Was sind unsere Ziele?

Unser Team ist eins von zwölf Teams, welche beim DigiLOTSEN Wettbewerb des Stifterverbandes gewonnen haben. Wir haben es uns zum Ziel gemacht:

• die Digitalisierung am LGA voranzubringen
  • Verbesserungen des multimedialen Unterrichts an unserer Schule
  • die Schüler*innen und Lehrer*innen mit Weiterbildungen und Workshops zu unterstützen
  • das Team so zu erweitern, dass ein Netzwerk an Schülern und Lehrern entsteht, welche sich regelmäßig austauschen und gegenseitig fortbilden
  • einen eigenen Raum mit moderner Technik zu gestalten, um weiterhin die Medienkompetenz an unserer Schule zu fördern
  • die Kommunikation an unserer Schule zu verbessern

Der Stifterverband stellt sich vor

Der Stifterverband ist die Gemeinschaftsinitiative von Unternehmen und Stiftungen, die als einzige ganzheitlich in den Bereichen Bildung, Wissenschaft und Innovation berät, vernetzt und fördert. Aufgrund der Kernthemen – Bildung, Wissenschaft und Innovation – setzt der Verband auf eine ganzheitliche Strategie, um nachhaltige Erfolge erzielen zu können. Das Spektrum reicht von der Schule über die Zivilgesellschaft bis zu den Strukturen des Wissenschafts- und Innovationssystems.

Dabei verfolgt der Verband ganz unterschiedliche und den jeweiligen Herausforderungen angepasste Handlungsansätze. Dazu gehören Wettbewerbe ebenso wie Förderprogramme, Studien oder Beratungsleistungen.

Die Schüler*innen, die ihre Schule digital weiterbilden wollen, wurden von dem Stifterverband gefördert. Dabei nahmen die sogenannten DigiLOTSEN an einem Wettbewerb teil. Mit der Unterstützung der Stiftung „Dein Zuhause Hilft“ wurden die Gewinner mit jeweils 10.000€ gefördert, um deren Ziele an ihrer Schule bestmöglich umzusetzen.

Alle Gewinner der Förderung finden Sie hier.

Frau Herrmann

Domenik ThrunSchüler
Schülerrat und Kommunikation

Termine für Weiterbildungen

Im folgenden Kalender sehen Sie die Termine für Weiterbildungen der LGA DigiLOTSEN.
Abweichend davon können nach persönlicher Absprache individuelle Termine vergeben werden, dazu melden Sie sich gerne bei uns.

Tutorials

Aus datenschutzrechlichen Gründen benötigt YouTube Ihre Einwilligung um geladen zu werden. Mehr Informationen finden Sie unter Datenschutzbestimmungen.

Wie starte ich eine Besprechung mit Teams im Browser?
→ für Lehrkräfte

In diesem kurzen Video zeige ich, wie Sie als Lehrkraft eine Besprechung im Browser starten können.
Link zur Login-Seite: officelga.de

Video von Kevin Elias Nehring

Anleitung (PDF): <Klick>

Weitere hilfreiche Links/Quellen:

Die Geschichte der LGA DigiLOTSEN

Schuljahr 2019/2020

Lockdown und die fehlende Digitalisierung

Während des 1. Lockdowns hat sich Frau Herrmann, durch Lesen einiger Berichte und Beiträge, mit der Digitalisierung in Schulen beschäftigt. Dabei ist sie auf einen Wettbewerb des Stifterverbands gestoßen, welcher zwölfmal 10 000 Euro für digitale Projekte in ganz Deutschland anbot. Frau Herrmann hatte bereits etliche Jahre ein engagiertes Medienteam aufgebaut, das die Schulwebsite rundum erneuert hat und weiterhin pflegt. Auch unterstützten ein Schüler die Schulleitung bei der Einrichtung der Lernplattform „itslearning“ im März tatkräftig. Der Gedanke, dass es sicher eine gute Idee für den Wettbewerb einfallen könnte, kam uns schnell.

Das Projekt LGA DigiLOTSEN war geboren. Damals noch unter anderem Namen. Zwar hatten wir keine wahnsinnig innovative App oder Virtual Reality gestützten Ideen. Wir haben uns dazu entschieden, unsere Ideen zum weiteren Erfolg der Digitalisierung an unserem Gymnasium zusammenzutragen.

Bei der Bedeutung des Wortes „Lotse“ geht es um das Leiten und Koordinieren. Aber auch darum den Weg zu zeigen und zu unterstützen. Genau das wollten wir, Lehrkräften, Schüler*innen und Eltern beraten und weiterbilden.

Mai 2020 – Juli 2020
Kreative Phase und Klappe die Zweite

Unser Schulleiter hat uns die offizielle Erlaubnis erteilt, in die geschlossene Schule zu gehen und unser Bewerbungsvideo für den Wettbewerb zu drehen. Dazu haben wir mit der ausgeliehenen Drohne unseres Websitemachers Leon Nehring einige Aufnahmen von der Schule gemacht. Kevin hat alles Rechtliche im Voraus geklärt und ist die Drohne geflogen. (Einige Aufnahmen folgen als separater Post)

Für das Video haben wir ein Text vorbereitet und Domenik hat diesen dann vor laufender Kamera vorgetragen. Kevin hat den Film zu Hause (zusätzlich zu seinen anspruchsvollen Lernaufträgen der Schule) geschnitten.

Um im neuen Schuljahr gleich loslegen zu können, haben wir bei vielen digitalen Treffen in den Sommerferien unsere Ideen weiter ausgearbeitet. Ob mit oder ohne Preisgeld, wir wollten unsere Idee umsetzen. Unsere Bewerbung reichten wir Ende Juli beim Stifterverband ein. Von da an hieß es für uns: warten.

Überschrift

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.

Schuljahr 2020/2021