Startseite/Schüler/Schülerrat
Schülerrat2020-12-07T14:41:56+01:00

Was ist der Schülerrat?

Jede Klasse wählt aus ihrer Mitte eine*n Klassensprecher*in und einen stellvertretende*n Klassensprecher*in. Diese nehmen stellvertretend für ihre Klassen an der Klassensprechervollversammlung teil. Dieses Gremium wählt aus seiner Mitte den Schülerrat, der aus seiner Mitte eine*n Schulsprecher*in und Stellvertreter*innen wählt. Die Vertreter*innen sind für zwei Jahre gewählt. In der Regel trifft sich der Schülerrat mindestens einmal im Monat. Dort wird über die wichtigsten Schulangelegenheiten gesprochen, diskutiert und abgestimmt. Gewählt werden können alle Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klasse.

Der Schülersprecher

Der Schülersprecher bzw. die Schülersprecherin, leitet die SV-Sitzungen, trifft sich regelmäßig mit den Verbindungslehrern und der Schulleitung und ist verantwortlich für die Aktionen und Projekte der Schülervertretung, sowie die Außendarstellung der SV. Er ist Ansprechpartner, sowohl für Schüler als auch für Lehrer, wenn es Fragen oder Probleme gibt.

Dieser ist gleichzeitig der Vertreter der Schule an den Vollversammlungen des Kreisschülerrats.

Die Mitglieder

Domenik Thrun
Domenik ThrunMitglied
Marius Denda
Marius DendaMitglied
Celina Schulz
Celina SchulzMitglied
Edgar Finger
Edgar FingerMitglied
Marten Beitz
Marten BeitzMitglied
Romy-Helen Debler
Romy-Helen DeblerMitglied
Josephine Staak
Josephine StaakMitglied

Ein Wort vom Schülersprecher

Das neue Schuljahr 2020/21 hat erwartungsgemäß mit einigen Turbulenzen begonnen und für mich ist es das erste Jahr als Schülersprecher an unserem schönen Lilienthal-Gymnasium. Schon das vergangene Schuljahr war für alle ziemlich aufregend und mit vielen Schwierigkeiten verbunden.
Darum ist es wichtig, dass ihr euch auf den Schülerrat verlassen könnt.

Ich bin der Meinung, dass die Schule ein Ort ist, an dem sich Schüler, Lehrer und Alle, dem Hause angehörenden Personen, wohlfühlen sollen. Damit es an unserer Schule jedem gefällt, seid ihr aufgerufen eure Ideen, Anliegen und Probleme dem Schülerrat mitzuteilen, damit wir gemeinsame Lösungen erarbeiten können.

Wir als Schülerrat haben es uns zur Aufgabe gemacht, die Digitalisierung an unserer Schule weiter voranzutreiben und die Kommunikation zwischen Schülern, Lehrern und Eltern noch mehr zu unterstützen. Des Weiteren wollen wir uns auch mehr dem Umweltschutz annehmen und das Projekt „Schule ohne Rassismus, Schule mit Courage“ weiterführen. Bei uns soll jede Stimme gehört und respektiert werden. Unsere Schule soll ein Ort sein, an dem wir lernen, aber auch unseren Spaß und Freude haben, um eine gute Zeit miteinander zu verbringen.

Wir als Schule und gerade auch der Schülerrat konnten schon einige Projekte ins Laufen bringen und hoffen auch weiterhin, mit Hilfe eurer Unterstützung und euren Ideen, neue Projekte zu starten.

Da die Umsetzung und Entwicklung neuer Aufgaben sich nicht von alleine erledigt, möchte ich mich bei allen aktiven Schülern, Lehrern und Eltern bedanken, die sich in ihrer Freizeit mit den Projekten beschäftigen und neue Erschaffen. Hierbei gilt ein besonderer Dank den Schülervertreten sowie Herrn Bordel, der uns bei unseren Sitzungen immer tatkräftig unterstützt.

In diesem Schuljahr wollen wir weitere interessante und neue Ideen umsetzen, sowie alte zu Ende führen.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mi euch!

Die Klassensprecher

Herr Teige